Curso Gestão e Empreendedorismo (parceria entre o SJPF e a Faculdade de Motricidade Humana da Universidade de Lisboa)

Muitos atletas de alto rendimento e em particular os jogadores profissionais de futebol, em alguma fase da sua vida, têm oportunidade de abraçar outra actividade profissional integrando ou criando negócios. Este curso é especialmente pensado para essas pessoas.

O objectivo é criar nos participantes uma visão estruturada sobre o funcionamento de uma organização empresarial e sobre o processo de gestão e/ou criação de um negócio.

Destinatários

-        Jogadores profissionais de futebol

-        Ex-jogadores de futebol

-        Jogadoras do Campeonato Nacional de Futebol Feminino

-        Atletas e ex-atletas de outras modalidades

Funcionamento

O curso tem 90 horas divididas por 10 unidades curriculares e 2 seminários. As aulas decorrerão entre os dias 12 de Setembro e 19 de Janeiro, às 2ª e 5ª feiras, no período compreendido entre as 16:00 e as 19:00 horas.

ECTS-9

 

Plano Curricular

 

Unidades Curriculares

Objectivos Gerais

Horas de Contacto

Docentes

Pensamento Estratégico e Empreendedorismo

Desenvolver conhecimentos na área do empreendedorismo com enfoque na criaçaõ estruturada de um projecto de negócio.

9

Ana Naia

Pedro Mil-Homens

Fernando Marques

Organização e Gestão de Empresas

Obter uma perspectiva histórica do desenvolvimento da gestão de empresas e compreender os princípios da concepção, planeamento, organização e controlo das empresas.

9

Carlos Alves Rosa

José Couceiro

Inovação e Criatividade

Conhecer os tipos de inovação e as técnicas de criatividade aplicadas ao desenvolvimento de novos bens, serviços ou processos de gestão.

9

Ana Naia

Francisco Rebelo

Tópicos de Finanças e Organização Administrativa

Conhecer os princípios de análise e gestão financeira e económica de uma empresa.

9

Joaquim Casaca

Marketing e Gestão Orientada para o Clinte

Compreender a importância da filosofia de marketing na organização da empresa e as principais técnicas de captação, fidelização e comunicação com clientes e consumidores.

9

Alexandre Duarte

João Pedro Lucena

Aspectos Legais e Contractos

Conhecer os aspectos legais e administrativos para a constituição de sociedades, bem como a tipologia de contractos de trabalho, d erepresentação e agenciamento e de venda.

9

Tiago Rodrigues Bastos

João Oliveira

João Nogueira da Rocha

Comunicação e Negociação

Desenvolver competências de comunicação interpessoal no âmbito da liderança de equipas de trabalho, do seriço ao cliente e da negociação com potenciais parceiros de negócio.

9

João Pedro Lucena

Tecnologias de Apoio ao Negócio

Compreender os princípios e o potencial das soluções informáticas no âmbito do apoio ao negócio.

9

Carlos Ferreira

Liderança e Gestão de Equipas

Compreender os principais modelos de criação e motivação de equipas de trabalho.

9

Ricardo Duarte

António Rosado

Seminários

2 Seminários:

(1) Internacionalização;

(2) Potencialidades das Incubadoras.

(3)

(3)

Bruno Avelar Rosa

Bruno Silva

Projecto

Desenvolver um projeto para um novo negócio/produto/serviço ou processo num negócio já existente.

9

Ana Naia

Bruno Avelar Rosa

João Pedro Lucena

Ricardo Duarte


Direcção do Curso

João Pedro Lucena


Coordenação do Curso

Ana Naia, Bruno Avelar Rosa, João Pedro Lucena, Ricardo Duarte

 

Metodologia de Ensino e de Avaliação

O regime é presencial e as sessões serão ministradas em formato de seminário, estiumlando a participação activa dos alunos.

Haverá uma classificação final global baseada em relatórios e num projecto final de curso.

Numerus Clausus

25

Investimento

 

Sócios SJPF*

Não Sócios SJPF

Candidaturas

50€

50€

Matrícula

60€

60€

1ª Propina

399€

520€

2ª Propina

495€

630€

3ª Propina

495€

630€

*desconto para os sócios do SJPF.

Apoio aos Sócios (SJPF)

Estrela Cristina

Tel.: (+351) 21 321 95 90

educacao@sjpf.pt

www.educacao.sjpf.pt

Informações e Inscrições

Cláudia Pinho

empreendedorismo@fmh.ulisboa.pt

Estrada da Costa, 1499-002 Cruz Quebrada, Dafundo

Tel.: (+351) 21 414 91 00

www.fmh.ulisboa.pt